Familien- und Erwachsenenbildung

Ev. Zentrum für Familienbildung

Familienbildungsstätte Neuss

Die Evangelische Familienbildungsstätte ist eine Einrichtung der Diakonie Neuss. Als Familienbildungsstätte sind wir offen für Menschen jeder Nationalität, religiöser Zugehörigkeit, Lebensform und jeden Alters. Wir möchten Ihnen Orte der Begegnung, des Austausches, des Lernens, der Kreativität und der Freude bieten.

In den Kursen und Veranstaltungen können Sie eigene Erfahrungen einbringen und begegnen Menschen mit ähnlichen Lebenssituationen und Bedürfnissen.

Unsere Angebote finden in Kooperation mit Kirchengemeinden, Familienzentren, dem Kirchenkreis und anderen weiteren diakonischen Einrichtungen statt.

Das Evangelische Zentrum für Familienbildung ist als Zweigstelle des Evangelischen Erwachsenenbildungswerkes Nordrhein e. V. eine anerkannte Einrichtung der Weiterbildung nach dem 1. Weiterbildungsgesetz NRW. Die Diakonie-Neuss ist Mitglied im Erwachsenenbildungswerk.

Das Evangelische Zentrum für Familienbildung hat als Zweigstelle des Evangelischen Erwachsenbildungswerkes Nordrhein e. V. das Qualitätsmanagementsystem Gütesiegel Weiterbildung eingeführt.

Unsere Erste Gruppe, Neusser Babytreff

Nach den bewährten Konzepten in unseren Eltern-Baby-Kursen können Sie mit Ihrem Baby
• gemeinsam singen und spielen
• Babys in Ihrer Entwicklung begleiten
• die Welt entdecken
• Kontakte knüpfen
• neue Freunde finden
• Spaß haben
• gemeinsame Zeit genießen
• Fragen stellen
• neue Ideen entwickeln
• Begleitung und Unterstützung erhalten

So funktioniert es:
Der Gutschein gilt für alle Familien mit Kindern im ersten Lebensjahr, die in Neuss wohnhaft sind. Er kann von einem Elternteil mit Kind eingelöst werden. Die Kursgebühr übernimmt anteilig die Stadt Neuss.

Wo bekomme ich den Gutschein:
Den Gutschein erhalten Sie von unseren Kursleitern, außerdem liegt er an vielen Stellen in Neuss aus.

Nachfolgend unsere Angebote:

Freizeiten / Seminare

Vorankündigung:

Familienzentrum Am Baldhof
Am Baldhof 1e, 41464 Neuss, Tel.: 02131 / 44307
Leitung; Frau Weber

Familienzentrum Einsteinstraße
Einsteinstraße 196, 41464 Neuss, Tel.: 02131 / 899520
Leitung: Frau Hoenicke

Familienzentrum Kappeswiese
Freiheitstraße 30, 41462 Neuss, Tel.: 02131 / 5127852
Leitung: Frau Aumann

Familienzentrum Lebendiges Haus
Heerdter Straße 37, 41460 Neuss, Tel.: 02131 / 3837770
Leitung: Frau Ravendiran

Familienzentrum Schatzinsel
Furtherhofstraße 42, 41462 Neuss, Tel.: 02131 / 569009
Leitung: Frau Vieten

Elterninitiative Kindergarten Helpenstein e.V.
An den Weiden 32, 41472 Neuss, Tel.: 02182 / 9305

Weberstraße 72, 41464 Neuss, Tel.: 0157 / 54413006
Ansprechpartnerin: Frau Hörner

Programmheft

Hier können Sie sich das aktuelle Programmheft herunterladen!

AGB´s

Information / AGB´s
Hinweise für Teilnehmerinnen und Teilnehmer
Anmeldung:
Eine verbindliche Anmeldung ist bei der/dem jeweiligen Referentin/en oder bei der pädagogischen Mitarbeiterin telefonisch, per Mail oder über das Anmeldeformular auf der letzten Heftseite möglich.
Sollte keine Telefonnummer vermerkt sein, können Sie die jeweilige Veranstaltung ohne Voranmeldung besuchen. Eine schriftliche Anmeldebestätigung erfolgt nicht.
Abmeldungen:
Bei Absage des/der Teilnehmers/in bis zu 14 Tagen vor Kursbeginn wird keine Kursgebühr fällig.
Bei späterer Absage ist der volle Kursbeitrag zu zahlen. Diese Regelung gilt unabhängig vom Grund der Absage. Die Gebühr entfällt dann, wenn Sie uns einen/eine Ersatzteilnehmer/in nennen oder wir den Platz – zum Beispiel über eine Warteliste – anderweitig vergeben können.
Ausfall:
Sollte die Mindestzahl an Teilnehmenden nicht erreicht, Referenten oder Kursleiter erkrankt sein oder andere wichtige Gründe vorliegen, behalten wir uns vor, die Veranstaltung abzusagen. Wir informieren Sie dann umgehend.
Beratung:
Eine Beratung erhalten Sie persönlich oder telefonisch bei den hauptamtlichen Mitarbeiterinnen / Mitarbeitern zu den Bürozeiten (Mo. und Mi. von 9.00 - 13.00 Uhr, Di. von 15.00 - 17.00 Uhr). Um ganz sicherzugehen, sollten Sie einen Termin vereinbaren.
Beschwerden:
Ist eine Veranstaltung nicht zu Ihrer Zufriedenheit verlaufen oder fühlen Sie sich nicht ausreichend betreut? Dann können Sie sich persönlich oder schriftlich an die pädagogischen Mitarbeiter oder die Kursleitung wenden. Wir bestätigen Ihre Beschwerde und werden nach einer Lösung für das benannte Problem suchen.
Bildungsscheck:
Das Land NRW unterstützt die Teilnahme an beruflicher Weiterbildung und übernimmt die Hälfte der anfallenden Seminargebühren bis maximal 500,00 € pro Bildungsscheck. Veranstaltungen, für die der Bildungsscheck angenommen wird, sind entsprechend gekennzeichnet.
Bildungsurlaub:
Für die berufliche Weiterbildung kann beim Arbeitgeber bis sechs Wochen vor Veranstaltungsbeginn Bildungsurlaub beantragt werden. Weiterführende Informationen erhalten Sie unter www.bildungsurlaub.de.