Evangelische Kindertageseinrichtung "Allerheiligen"

Unsere viergruppige Einrichtung liegt im Süden der Stadt Neuss - im Stadtteil Allerheiligen. Unser Haus hat Platz für insgesamt 85 Kinder. Im Erdgeschoss befinden sich zwei „Bambini“-Bereiche mit Kindern im Alter von 2 bis 4 Jahren. Das Erdgeschoss beherbergt den "Bambini"-Bereich für die jüngeren Kinder. Das Obergeschoss ist unsere „Maxi“-Etage, mit Kindern im Alter von 4 Jahren bis zur Einschulung. Unterschiedliche Funktionsräume bieten den Kindern Freiräume zum Spielen und Entdecken.

Die Kindertageseinrichtung wurde im November 2014 mit dem evangelischen BETA-Gütesiegel für die nachgewiesene Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung in der Kindertagesbetreuung ausgezeichnet und ist nun Teil des trägerweiten Qualitätsentwicklungsprozesses.

Falls Sie Ihr Kind in unserer Einrichtung anmelden wollen, nutzen Sie dazu bitte den Neusser Kita-Navigator.

Informationen

Jeder Mensch ist ein von Gott gewolltes Geschöpf, einzigartig und einmalig. Darum respektieren wir Menschen in ihrer Autonomie und Einzigartigkeit. Ein wertschätzender und fairer Umgang ist für uns Voraussetzung für eine offene und von Toleranz geprägte Zusammenarbeit. Mit Respekt vor der Würde eines jeden, begleiten wir die uns anvertrauten Kinder auf ihrem individuellen Weg, sich mit sich und der Welt auseinanderzusetzen. Aus diesem Grundgedanken heraus, holen wir die Kinder dort ab, wo sie sich entwicklungsmäßig befinden (entwicklungs- und altersorientiertes Konzept). In unserer Einrichtung findet das Kind einen Lebensraum, der ihm Gelegneheit bietet, Selbstständigkeit, Selbstbewusstsein und Selbstsicherheit zu erleben und zu erfahren.

Öffnungzeiten

Betreuungsumfang

35 Stunden mit Verpflegung

45 Stunden mit Verpflegung

Öffnungszeiten:

Montag - Freitag: 07:00 - 16:00 Uhr (45 Stunden)

07:00 – 14:00 Uhr (35 Stunden)

Ihr Kind erlebt bei uns

• Wertschätzung
  • Vertrauen
  • Lebendigkeit
  • Freude und Spaß
  • Rückzugsmöglichkeiten und Ruhe
  • Verlässlichkeit
  • Verschiedenste Erfahrungsräume
  • Selbständigkeit und Selbstwirksamkeit
  • Natur

Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit

Erweiterte Bewegungs- und Entscheidungsräume der Kinder, durch unser offenes Konzept

Bedürfnis- und stärkenorientiertes Handeln

Ein tolerantes Miteinander verschiedener Nationalitäten und Religionen

Förderung der Selbstständigkeit

Übungen des täglichen Lebens

Religionspädagogik

Angebote für alle Kinder

Individuelle Förderung in kleinen Gruppen

Alltagsintegrierte Sprachbildung

Unterschiedliche Angebote und Projekte

Experimente und Naturerfahrungen

Gezielte Angebote für die angehenden Schulkinder

Medienerziehung

Die Mitarbeitenden

10 qualifizierte und engagierte Fachkräfte in Voll- und Teilzeit,

1 teilfreigestellte Leitung,

1 Auszubildende/r,

1 Küchenhilfe

und 2 Reinigungskräfte gehören zum Team.

Zusätzlich werden wir regelmäßig durch Praktikant/innen und FSJ’ler unterstützt.

Zusammenarbeit mit Eltern

Als Kindertagesstätte arbeiten wir familienergänzend und -unterstützend. Familie verstehen wir als Netzwerk von Kindern, Eltern, Großeltern, Lebenspartnern usw., mit dem wir eng verknüpft sind. Wir informieren, beraten und begleiten Eltern bei der Erziehung ihrer Kinder. Dabei ist uns wichtig, dass wir offen und tolerant miteinander umgehen und gegenseitige Achtung und Wertschätzung erfahren. Gerne können Eltern das Team aktiv in der Arbeit unterstützen, sich selber engagieren und einbringen. Die Eltern werden regelmäßig durch Briefe, Flyer, Aushänge und Fotodokumentationen informiert. Eine konstante Zusammenarbeit mit den Eltern ist uns wichtig, um jedes Kind optimal fördern zu können.

Wir bieten Eltern die Möglichkeit für:

-Die Wahl eines Elternbeirates

-Regelmäßige Gespräche und Austausch zwischen Eltern und Erzieher/innen

-Begleitung und Betreuung bei der Entwicklung ihres Kindes

-Info- / Elternabende

-Vorbereitung und Teilnahme an Festen und Aktionen

-Familiengottesdienste

Neugierig geworden? Vereinbaren Sie doch gleich einen Gesprächstermin. Wir freuen uns auf Sie!

Termine und Schließzeiten

Reinigungstag: 15.02.2021

Pädagogische Fachtage: 29. und 30.04.2021

Sommerferien: 26.07.2021 bis 13.08.2021