Seniorenberatung Dormagen

Die Diakonie Rhein-Kreis Neuss bietet in Neuss, Dormagen und in Korschenbroich/Jüchen soziale Beratung unter besonderer Berücksichtigung von Senioren und deren Angehörigen an.
Die Arbeit ist auf die Erhaltung der Selbständigkeit des älteren Menschen in unserer Gesellschaft ausgerichtet.

Beratung über Hilfen im Alter

Sie soll dazu dienen, diesen Personenkreis in seinem Lebenswillen zu stärken und drohender Vereinsamung entgegenzuwirken. Ziel der Beratung und Begleitung ist es, psychosoziale und wirtschaftliche Probleme zu erkennen, gemeinsame Problemlösungen zu finden und erforderliche Hilfen einzuleiten.

Die Wünsche und Erwartungen an die Lebensgestaltung im Alter sind individuell. Dabei sind Selbständigkeit und Gemeinschaft, materielle Unabhängigkeit und ein Unterstützungssystem, das absichert und auffängt, wenn der Hilfebedarf zunimmt, zentrale Erwartungen.

Gerade hier leistet die Seniorenberatungsstelle für ältere Menschen und deren Angehörigen oder Bezugspersonen präventive und situative Arbeit.

Von den Beraterinnen erhalten Sie leistungserschließende Beratung, Vermittlung zu komplementären Diensten und in Gesprächen die Gelegenheit, Ihre Möglichkeiten und Perspektiven neu zu überdenken.

Beratungsinhalte auf einen Blick

• Antragstellungen
    (Wohngeld, Grundsicherung, Witwenrente, Schwerbehindertenausweis, bei Behörden, Pflege- und Krankenkassen)
  • Schriftverkehr
    (Formulierungshilfen und Briefeschreiben)
  • Aktuelle Lebenskrisen
  • Wohnen im Alter
    (Wohnungsanpassung, Besondere Wohnformen, Betreutes Wohnen, Seniorenwohneinrichtungen)
  • Sicherung der Haushaltsführung
    (Vermittlung von Mahlzeitendiensten, Haus-Notruf-Dienst, Haushaltshilfe)
  • Gesundheit und Pflege
  • Demenz
  • Vorsorge
  • Vollmachten
  • Patientenverfügung

In Zusammenarbeit

Die Seniorenberatung der Diakonie ist zudem Teil eines Verbundsystems von "Beratung über Hilfen im Alter" mit dem Rhein-Kreis Neuss und anderen Wohlfahrtsverbänden.

In diesem Rahmen ist auch die gemeinsame Hotline 01805 555 210 "Beratung über Hilfen im Alter" montags - freitags von 09:00 Uhr - 16:00 Uhr geschaltet.

Sind Sie neugierig auf Menschen und möchten ein besonderes Ehrenamt?

Dann werden Sie ehrenamtliche(r) MitarbeiterIn zur Begleitung von Menschen mit Demenz!

QUALITÄT ist uns wichtig in:

• der Schulung
  • Ihrer fachlichen Begleitung &
  • der Umsetzung - das „VERWEILCAFÉ“ für Betroffene und ihre Familien

Die 40-stündige Schulung zur Vorbereitung Ihrer Aufgabe beginnt im Juli 2021.

Wir freuen uns auf Sie!

Barbara Kelleher